Готовое решение
Мы свяжемся с вами, чтобы предоставить вам готовое решение.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
БЛОГ

Субсидиарная ответственность

и вывод активов с ООО

При наступлении дня Х, когда директор ООО решает, что бизнес больше не приносит прибыль, при этом перспектив не видно, он принимает решение аккуратно вывести все активы, и объявить свою компанию банкротом.
После того как компания заявляет о банкротстве (или какой-либо из кредиторов просит признать компанию должника банкротом), суд назначает арбитражного управляющего, который получает доступ к финансовой отчетности компании за период в 5 лет (время хранения бухгалтерских документов).

При формировании конкурсной массы, для выплаты по долговым обязательствам, в обязанности конкурсного управляющего входит оспаривание подозрительных сделок. Более того если конкурсный управляющий не оспаривает подозрительные сделки, он может быть отстранён от процесса и заменён другим конкурсным управляющим.
В законодательстве есть Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника:
Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
При этом есть несколько подпунктов, которые, если говорить коротко, описывают подозрительность сделок с той или иной стороны. Сходятся эти пункты в одном - если сделка повлекла за собой значительный убыток, при этом она не связана с деятельностью компании (напр. оплату услуг уборки по завышенным ценам или срочная продажа автомобиля, который находится на балансе компании за наличный расчет, который был тут же потрачен на представительские расходы, и т.д.), то подобные сделки, в рамках определенного времени, являюся подозрительными.
Если вы собираетесь выводить активы из компании, обратитесь к нашему специалисту, мы бесплатно и профессионально проконсультируем вас о том, как безболезненно это сделать и закрыть финансовые пробелы, которые являются причиной привлечения к субсидиарной ответственности.
Made on
Tilda