БЛОГ

Ликвидация ООО

с долгами

Разбор на примере дела № А76-33983/2018, Арбитражный суд Челябинской области.

Нефтяная компания «Урал» начала процедуру банкротства. Было написано заявление, началось рассмотрение дела, и назначен конкурсный управляющий.
Конкурсные управляющие помимо заработной платы, также получают процент (от 3%) от суммы денежной массы сформированной в рамках дела, которое они ведут. Соответственно, кроме ваших кредиторов (и/или представителей налоговой службы), финансово заинтересованной стороной является и конкурсный управляющий. Поэтому он будет настаивать на проверке всех сомнительных договоров, проводок, на аресте имущества лица ранее контролирующего компанию для принятия обеспечительных мер по делу о банкротстве.

Так как банкротство является следствием отсутствия средств у компании, а к субсидиарной ответственности привлекаются контролирующие лица связанные с компанией (директор, учредитель, бухгалтер), чьи подписи и полномочия были в период образования задолженности, повлекшей ухудшения финансового состояния компании. У конкурсных управляющих заявление на привлечение к субсидиарной ответственности в большинстве случаев подготовлено для суда заранее, поэтому его подача проходит в рамках дела о банкротстве и не требует отдельного производства.

Таким образом конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением, в котором просил привлечь Терехову Алену Викторовну (бывшего директора компании «Урал») к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам должника и/или обязанностям по уплате обязательных платежей ООО Нефтяная компания «Урал». Наложить арест на все движимое и недвижимое имущество Тереховой Алены Викторовны в размере суммы требований 1 863 166 руб. 36 коп.
В соответствии со ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
АПК РФ Статья 90. Основания обеспечительных мер
Суд решил:
Заявление конкурсного управляющего о принятии обеспечительных мер удовлетворить частично. ("частично" в данном случае значит только то, что движимого и недвижимого имущества у бывшего директора Тереховой А.В. было больше, чем требований по субсидиарной ответственности, а конкурсный управляющий ходатайствовал об аресте всего имущества)

Наложить арест на все движимое и недвижимое имущество Тереховой Алены Викторовны в пределах суммы требований в размере 1 863 166 руб. 36 коп. (принято решение об аресте личного имущества бывшего директора на полную сумму долга по компании)
Если у вас возникла подобная ситуация, и вас привлекают к субсидиарной ответственности по долгам ООО (как директора, учредителя или бухгалтера), обратитесь к нам, мы предложим полный алгоритм действий, который гарантированно снимет все претензии.
Готовое решение
Мы свяжемся с вами, чтобы предоставить вам готовое решение.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda