Готовое решение
Мы свяжемся с вами, чтобы предоставить вам готовое решение.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
БЛОГ

Субсидиарная ответственность


Первым делом следует разобраться в, казалось бы противоречивой ситуации, относительно долгов ООО, а именно - Статья 56 Гражданского кодекса РФ указывает, что директор или учредитель не отвечает по обязательствам ООО, а данное ООО в свою очередь не отвечает по его долгам. Именно данная статья вызывает недоумение у предпринимателей, если они в первый раз слышат, о субсидиарной ответственности (право кредитора взыскать долг, с контролирующего компанию лица, если компания не в состоянии выплатить данный долг самостоятельно) - возникает стандартная мысль "Общество с ограниченной ответственностью, а значит моя ответственность ограничена рамками уставного капитала".
В данной ситуации предприниматель в определении ООО слышит то , что хочет слышать, а понимать эту аббревиатуру следует иначе: если компания платежеспособна и рассчитывается перед государством, кредиторами и работниками, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы, так как данное ООО в гражданском обороте выступает самостоятельным лицом, и само отвечает по собственным обязательствам.
В сухом остатке создаётся ложное впечатление отсутствия ответственности вне рамок уставного капитала собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Ограничение по ответственности в обществе, существуют пока данное общество действует, но подобно сказке про Золушку, ответственность превращается в субсидиарную, ровно после признания ООО банкротом. Да, есть нюансы привлечения, например предпринимательский риск, а не доведение до банкротства или форс мажор, а не халатное управление компанией, но невиновность доказывает именно владелец компании, так как в данном случае действует презумпция виновности, делая руководителя виновными, как данность.
Субсидиарная ответственность по сумме не ограничена размером уставного капитала ООО, и равна размеру долга перед кредиторами и бюджетом.
Согласно ст. 44, ФЗ N 14 "Об обществах с ограниченной ответственностью", руководитель в ответе перед ООО за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Признаки виновных действий или бездействия:


1. Совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;

2. Сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;

3. Непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (напр., не проверена добросовестность контрагента);

4. Принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;

5. Утрата, уничтожение, хищение документов общества.
Таким образом практически любой собственник бизнеса может быть привлечен к субсидиарной ответственности, на сумму долга, которую предъявят кредиторы и представители ФНС, в рамках дела о банкротстве данного ООО.
Если вы столкнулись с проблемой долгов по компании, свяжитесь с нами, мы гарантированно решим вашу проблему!
Made on
Tilda