Готовое решение
Мы свяжемся с вами, чтобы предоставить вам готовое решение.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
БЛОГ

Субсидиарная ответственность

как защититься?

Анализируя судебные решения по банкротству компаний, можно сказать, что с 2017 года, после постановления Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих лиц к ответственности при банкротстве», можно говорить про кратное увеличение исковых заявлений, в рамках рассматриваемых дел о несостоятельности (банкротства) юридических лиц с требованиями привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, а так же ряда других лиц имеющих прямое или косвенное влияние на работу компании, которая доведена до состояния банкротства.
субсидиарная ответственность, ликвидация ООО, банкротство юридических лиц
Контролирующие лица.
Рассматривая вопрос о признании лица контролирующим, суд не должен ограничиваться формальными признаками (например должностью). Здесь следует отметить, что ранее было достаточно установить наличие должностных полномочий - этим пользовались юридические компании, предлагающие услуги альтернативной ликвидации ООО (через продажу третьему лицу, переоформлением на оффшор и т.д.), но сейчас эти манипуляции не имеют смысла.
Суд устанавливает контролирующих компанию лиц через рассмотрения доверенностей (кому они выдавались и кто пользовался), через показания персонала, а если говорить об альтернативной ликвидации, то достаточно полученных данных от контрагентов, к примеру подпись предыдущего директора, в договоре который не был исполнен.
На самом деле методов доказательств очень много, все они рассматриваются индивидуально, но все это в конечном итоге не похоже на рассмотрения дел, когда договорные обязательства ООО игнорировались, компании просто перерегистрировались с тем же названием и юридическим адресом, а по предыдущим "клонам" вернуть долги было чем-то нереальным.
Номинальные лица.
Лица, которые формально являются исполнителями или должностными лицами, выполняющие поручения по приказу других лиц официально не связанных с компанией, но имеющих над ней контроль.
Нужно иметь ввиду, что существует статья УК РФ Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица п.1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц - т.е. назначая кого-либо номинальным директором или пользуясь услугами альтернативной ликвидации ООО, помните об этом.

Альтернативная ликвидация как способ потеряла смысл, ввиду того что суды принимают доказательства и аргументы в пользу установления реальных управляющих всё чаще и охотнее. При этом суд может снизить размер ответственности номинала, если раскрытая им информация позволяет установить фактического руководителя и выявить имущество для расчета с кредиторами.
Субсидиарная ответственность
Как вести себя при привлечении? Участвуйте в процессе, даже если вы знаете за что вас могут привлечь в рамках дела, неучастие - заведомый проигрыш, так как на привлечение контролирующего лица по субсидиарной ответственности распространяется презумпция виновности, т.е. любой камень в ваш огород является правдой, которая работает против вас. Не предоставили бухгалтерские документы? - Ответственность! Не возразили что подписывали невыгодный договор? -Ответственность!
Если нет средств на помощь юристов - затягивайте процесс, знакомьтесь с делами. Если суммы значительные и вы понимаете, что вас всё равно привлекут, так как все обвинения обоснованы - обращайтесь к нам, защита от субсидиарной ответственности это наш профиль - проконсультируем, предложим решение, гарантированно решим все, что связано с этой темой.
Made on
Tilda